社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

中国社会科学院新闻与传播研究所

您所在的位置:首页 >>重点推荐

 

“建设性新闻”研究丛书总序

作者: 唐绪军 发布时间:2019-11-13 08:59:00 来源:

随着互联网的广泛应用,整个世界开始进入快速而多向度的结构变迁和关系重构,国家与国家、国家与社会、权力与权利、文化与历史、制度与技术……既有破坏又有创新,解构和建构往往同时进行。

传媒行业和新闻领域亦然。

众所周知,在互联网的助推下,传媒业正处在一个快速变革的时期。媒体生态在变,新闻场景也在变:传统媒体信任度下降、影响力弱化,社交媒体迅速崛起、广泛应用,人工智能大举进入,假新闻四处泛滥,算法新闻喜忧参半……当互联网赋予所有人以传播信息的权利,既有的传播格局必然发生巨大的变化。我们可以预判的起码有三点:其一,大众传播时代正在向着公共传播时代演进和跃升;其二,公共传播时代的新闻产制方式将不同于大众传播时代;其三,公共传播时代的媒体角色也将不同于大众传播时代。面对大环境的转换,全球媒体都在寻觅新的生存方式,探索如何在公共传播时代重建公众信任。其中,建设性新闻(constructive journalism)正成为近年来国际新闻实践和学术探讨中的一个聚焦点。

什么是“建设性新闻”?我们可以从两个层面来加以理解。狭义来看,“建设性新闻”指的是在新媒体环境下一类积极参与解决社会问题的新闻实践的新探索。这类新闻实践强调在新闻报道中除了要坚持内容的客观真实外,也应拓展报道的思路,要以解决问题为报道宗旨。与之相仿的另一个经常被人提及的概念是“解决之道新闻”(Solutions journalism),亦有将其译为“解困新闻”“解题新闻”“方案新闻”等。此外,还有些相关的概念,如“方案聚焦新闻”(Solutions-Focused Journalism)、“好新闻”(good news)、“积极新闻”(positive journalism)、“和平新闻”(peace journalism)、“恢复性叙事”(restorative narrative)等。如果我们将视野放宽,甚至还能追溯到“公共新闻”(public Journalism)、公民新闻(civic journalism)等。

广义来看,建设性新闻则是在近年来此类新闻实践基础上将其宗旨抽象概括而形成的一种新闻理念。无论是“建设性新闻”,还是“解决之道新闻”,抑或是其他什么名目的新闻,均强调两个重点,其一是积极,其二是参与。所谓“积极”,即以正面报道为主,给人以向上向善的信念和力量,即便是揭露问题的报道,出发点也是为了解决问题,因而在报道问题时会同时提供解决问题的策略或方案,而不是把问题一揭了之。所谓“参与”,指的是媒体和记者不再置身事外,而是作为社会成员之一,介入到社会问题的解决过程之中去,与其他社会成员一起共筑美好生活。这两点其实都是对传统西方新闻理论所强调的“坏事情就是好新闻”“媒体记者必须中立”的观点的一种扬弃。简言之,建设性新闻并非要取代批判性的“守门人理论”,也并非仅仅局限于只能报道正面新闻,它强调的是,好的新闻报道可以激发公众对话和参与,能解决社会面临的诸多问题,推动媒体在公共传播时代社会价值的重新定位。这也是诸多研究者将这一类新闻实践探索冠之以“建设性新闻”名称的原因。

综上,建设性新闻指的是媒体着眼于解决社会问题而进行的新闻报道,是传统媒体在新媒体时代立足于公共生活的一种新闻实践或新闻理念。

建设性新闻的理念对我们来说一点都不陌生。我国是社会主义国家,以人民代表大会制度为根本政治制度,实行中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度。这种制度既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制,它是非对抗性的、合作性的、建设性的。与这种非对抗性的政治格局